天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】 (第248集) 尧择贤禅位于舜(上)

发表日期: 2012年6月15日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,375 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!馨语欢迎您收听明慧广播电台的神传文化节目。

五千年中华文化博大精深,渊远流长,让后世子孙代代相传,并深深引以为傲。然而今天的人们对于上古时期三皇五帝等故事,大多当作神话传说来听,已经不再认为那是真实不虚的事了。不管现代的人是否还承认自己是炎黄子孙,但历史上发生过的事是无法因为时间的漫长而磨灭的。我们这两期节目就来讲讲圣君帝尧是如何任人唯贤,将治理天下的大任交到另一位圣君舜帝手上的,从中可以看到这些大德之士是如何开创神传文明,并给后世留下了怎样的典范。

帝尧,号陶唐氏,是中华上古五帝之一,他的品质和才智都是非凡绝伦的,《史记》中称赞他:“其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云”。他观测天文,钦定历法;博纳众谏,任人唯贤;推行德教,以至德化导,天下太平之至。民心既和,感应自懋,天降祥瑞不计其数,如:蓂草生庭,麒麟游郊,凤凰来仪,景星出现。可是帝尧仍然谦让不居,多次寻访贤人以让天下。

一日,帝尧对四岳也就是四方诸侯之长说道:“朕在位七十载了,深恐再贻误苍生,汝等自问哪个能胜这个大任的,就来接继我吧。这是以天下为公之意,并无丝毫私意存乎其间。不必客气。”群臣面面相觑,说道:“臣等实在没有这个德行,可以担任这个大位。”帝尧道: “那么汝等之外,只要他的才德可以治平天下,不拘资格,都可以保举,待朕裁察。”四岳不约而同的说道:“有一个未结婚的平民叫虞舜,是个瞽者的儿子。他的父亲瞽叟不辨是非,继母言语荒谬,继母所生的弟弟象傲慢成性,一家人都容不下舜,时常算计着要陷害他。在这种家庭之中,他却能够孝顺父母,友爱兄弟。”

大臣羲仲又介绍了舜的情况:“舜十几岁时就被赶出了家门,他独自一人来到历山耕种,虽然自己历尽困苦艰难,仍旧将他辛勤劳动所得的粮食和财帛接济父母和其他贫困之人。有人也效仿他来到历山耕种,舜就把自己耕过的土地让给别人,自己再开垦荒地。到历山来的人越来越多,人们都学会了把肥沃的土地让给他人;舜在雷泽那里打渔,那里的人也都向他学会了把经营好了的渔场让给他人;舜在河滨制陶,还带动那里制陶的工匠精心制作,再也没有粗制滥造的现象。他到了哪里,人们都愿意追随他,因而 ‘一年而所居成聚,二年成邑,三年成都’。”帝尧听了非常高兴,但这时有人说:“只恐舜才不胜德。”帝尧道:“待我来考察他。”

帝尧回去与妻子商量让自己的九个儿子去事奉舜,把自己的女儿嫁给舜。妻子道:“天子之子,虽说也是个平民百姓,但是要叫他到畎亩之中去事奉一个农夫,似乎有点难堪吧,不知他们是否肯去呢?”帝尧笑道:“这是势利之见了。人的贵贱在品格,在德行,不在职业。古人说的好:‘仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;卿大夫,此人爵也。’人爵之尊,哪里敌得过天爵之尊!朕虽为天子,还到处奔走,无论遇到什么人,只要他道德高尚、学问深邃,朕就拜他为师。事奉农夫,有什么难堪不难堪呢?朕不但要九个孩儿去,并且叫百官也都同去,这一层你且放心吧。”

瞽叟一看舜如此之显荣,有百官事他,有帝的九子奉他,帝的女儿也嫁给了他,天子又赐予他絺衣,一种细葛织成的布衣,和五弦琴,又赏赐牛羊,还为他修筑了仓房。当初几次三番逐他出去,原希望他冻饿以毙的,不料现在反倒富贵了。舜的继母心里又是妒忌,又是恼怒。象则想着霸占这些财物。他们三人又想再次加害舜。

一次,瞽叟让舜修补仓房的屋顶,舜爬上去后,象却偷偷撤走梯子,瞽叟开始纵火焚烧仓房。舜靠两只斗笠作翼,从仓顶跳下,才幸免于难。又有一次,瞽叟又让舜挖井,舜下到井里后,瞽叟和象却在上面填土,要把井堵上。幸亏舜事先有所警觉,在井筒旁边挖了一条通道,从通道穿出。尽管如此,舜却并没有与他们计较,对他们一如既往。舜的宽宏气度最终感化了家人,使其皆改恶从善。后来,舜的事迹被列为儒家“二十四孝”之首“孝感动天”。

后来帝尧派舜教导臣民以“五典”——就是用父义、母慈、兄友、弟恭、子孝这五种美德指导自己的行为,人们都非常愿意听从;帝尧又命舜总理百官之事,舜举贤任能,因材器使,数月之内,无一废事;适值诸侯朝觐之年,帝尧命舜招待四方宾客,舜态度严谨和睦,招待的非常周到。各方诸侯见了舜的威仪,听了舜的谈吐,都生敬仰之心。帝尧因此更加相信舜的才德。

帝尧命舜考察洪水泛滥之处。舜率众人经过一处山林时,此地杳无人迹,古木蔽日。从人道:“此种山林之中恐有猛兽,请留心!”走了没几步,果然听得林中有狼嗥之声,一大群狼从林中窜出,众人惊恐,就是大司农亦止步了。这时舜说道:“怕什么?不要紧,跟我来!”于是分开众人,径自上前。群狼窜到舜面前,又都转身窜向林中而去。众人诧异道:“您是用什么方法遣退狼群的?”舜道:“并无方法。”接着他们一行人又转过一个山峰,这时突然看见了三只猛虎,雄虎看见众人,大吼一声,响如霹雳。众人以为必死无疑,但听见舜忽向猛虎说话道:“我们奉天子之命,到此地考察洪水,想拯救万民,不料遇到了你。你赶快回入洞中,不得在此阻碍大路,恐吓行人,你知道吗?”舜讲完了这段话之后,又发生了什么呢?

今天的节目时间到了,下期节目我们再来接着讲尧帝和舜帝的故事。感谢您的收听,再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/6/10/【神传文化】尧择贤禅位于舜-258679.html