天安门自焚真相|中南海上访纪实|4296迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

【神传文化】(第252集) 周处自新 从善如流

发表日期: 2012年7月23日
节目长度:10分 Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,401 KB

9,377 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
各位听众朋友大家好!很高兴再次与您在明慧广播神传文化节目里相会,今天我们要讲的故事叫“周处自新”。

“周处自新”是中国历史上一个很有名的故事。周处是晋代义举阳羡,也就是现在的江苏宜兴人,鄱阳太守周鲂之子。周处年少时纵情肆欲,不拘小节,性情凶悍粗鲁,恣意妄为,简直成了乡中一害,乡亲们都十分怕他,总是躲得远远的,不愿和他交往。

久而久之,周处也知道自己为乡亲们所憎恶,便有了悔改之意。他见乡亲们大多愁眉不展,闷闷不乐,心里觉得奇怪,便问道:“如今天下太平,风调雨顺,五谷丰 登,事事都如人意,为什么你们还郁郁不乐呢?”父老们答道:“现今地方上有三害未除,哪里能快乐得起来呢?”周处问道:“是哪三害?”父老答道:“南山上的白额猛虎随意伤人,为一害;长桥下的河中蛟龙常伤人畜,又是一害;至于第三害……”说到此处,父老们有些犹豫,但还是说了出来:“恐怕要算是你了。”

周处听罢此言,沉默良久,最后他决然说道:“这三害我都能除去!”

周处身带利器,孤身进山搜寻白额猛虎,与猛虎一番搏斗,终于杀死了这只伤人性命的猛兽。接着他又奋身投入河中,去斩杀那条蛟龙。蛟龙在水中或沉或浮,周处与蛟龙一起浮沉了几十里远。而周处比蛟龙更勇猛,他与蛟龙恶战三日三夜,终于将蛟龙斩杀。

周处三日不归,乡亲们以为他已经死了。想到地方上一下子三害俱去,从此可以太平无事,乡亲们都高兴的互相庆贺,欢喜雀跃。这时候,周处正好归来,眼见乡亲们的高兴情景,才明白自己被大家痛恨到了何等地步,顿时大受刺激,这也更加坚定了他改过自新、从新做人的决心。

周处决心已定,立即付诸行动。他了解到吴中大将陆逊的孙子陆机、陆云很有才学,便专程前去拜访,想拜他们为师。周处只见到了陆云,将自己的情况如实相告,问陆云:“我很想改过自新,可是岁月已经荒废了,怕终于没有什么成就。不知是否来得及?”陆云鼓励周处道:“古人珍视道义,曰:朝闻道夕可死。认为‘哪怕是早晨听闻了圣贤之道,即使晚上死了也不算虚度此生了。’况且你的前途还是有希望的。再说人就怕立不下志向,只要能立志,又持之以恒,何必担忧好名声不能传扬呢?”

陆云的一番话极大的鼓励了周处,他从中领悟了有志者事竟成和浪子回头金不换的道理。从此,周处洗心革面,努力读圣贤书,好学上进。他勤学而有文思,又十分注重自身修养,养成了良好的品德。仅一年,他的名声就大大不同以往,以至于州、府的官员都举荐他出来做官。

此后,周处为官三十余年。在任时,他恪尽职守,政绩很好,如在新平任太守时,与少数民族关系相处得很好;当广汉做太守时,为官清廉,处理了不少数十年留存下来的积案;当御史中丞后,他秉公执法,不攀附权贵,他的刚正不阿,自然是难以见容于恶势力。

后来,少数民族首领齐万年造反,朝中想加害于周处的权贵故意推荐他去征讨。有人知道那些朝臣们的险恶用心,规劝周处推辞掉这个差使。周处坚决说道:“忠孝岂能两全,既然辞别亲人,服务于朝廷,父母亲哪里还能把儿子仅仅当作自己的私有之物呢?今天是我献身的时候了!”最后周处由于恶人的陷害,战死疆场,以身殉国。

周处勇于改过,忠于国事,由一个地方恶少转变为忠臣良将,给后人以很大的启示。他的故事说明,一个人做错了事,但只要立志改过,从善如流,是有光明前途的,有志者事竟成,只要下定决心,踏踏实实的去做,一定会有一个好的未来。

当今世上最大的一件事就是法轮大法在世间洪传二十年,以及中共恶党对大法弟子的残酷迫害长达十三年之久。恶党以利益相要挟,用欺骗和谎言给全国人民洗脑,使无数大陆的中国人对大法和大法弟子犯下无边罪业,从而使他们的生命置于危险的境地。

然而神佛大慈大悲,一再给众生机会,等待着他们的觉醒。大法弟子十几年来,不顾自身安危,通过不断的讲真相,慈悲救度着世人,已经有越来越多的人认识到了自己曾经犯下的罪恶,不再参与迫害。《法轮大法学会公告》曾指出:“逆天意而行的中共统治摇摇欲坠,迫害难以为继。对邪恶的最终审判越来越近。然而,大法的传出就是为了救度世人,包括社会各阶层的人士。即使曾经做过错事的人,也还有机会弃恶从善。以前犯过罪的,如想改过,可以在安全的情况下将保证书和悔过书转交到明慧网或各地法轮大法学会存档。决心改过的,可暂不追查,以观后效。”

中国人常说“识时务者为俊杰”,那么眼下的“时务”是什么呢?,是共产邪党越来越不得人心,是抛弃邪党选择光明未来的人越来越多。如今退出中共党、团、队的三退人数已经超过一亿二千万。“三退”是精神道德的觉醒,是人们对正义与良知的选择。如果人人认识到、做这一步,中共就自行解体。所以,解体中共的是中共恶党自己,而不是别人。每一個生命的觉醒就是每一個生命的重生,当所有中国人都退出邪党的时刻,便是中华民族重生的时刻。

是继续助纣为虐?还是象周处那样悔过自新,改过从善,弥补自己的罪过,守住良知善念?何去何从,是体制内的人和每一个中国人需要三思的!值此大时代变迁的前夕,馨语希望周处的故事能对我们有所启迪,从而为自己选择一个光明的未来。

馨语感谢您收听今天的神传文化节目,下次节目时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2006/1/2/117797.html