【神传文化】(第392集) 康熙皇帝德政二三事

 节目反馈
发表日期:2017年4月20日
节目长度:10分24秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,539 KB

2,519 KB

9,845 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友们,大家好,这里是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。今天我们来跟大家聊聊康熙皇帝施行德政的几个故事。

中国清朝的康熙皇帝,开创了康熙盛世。《清史稿》对他的评价是“为人君,止于仁。”“道盛德至善,民之不能忘。”是一位盛德至善的仁君;后世给他上的庙号为“清圣祖”,把他看作一位圣人。

康熙皇帝留下了很多德政、善行,使后人可以以史为鉴。

(一)赈灾抚民 修省自身
康熙十八年阴历七月,京师地震。康熙皇帝下诏从皇家内库拨发十万钱,赈济抚恤百姓。被震的百姓的房屋,由皇帝出资,派官府修好。

康熙皇帝召见朝臣,说:“朕身不德,施政治理未达到协调,致使滋生地震示警。惊悚稍微平息安宁下来后,就该勤求致灾之因由。是因为官府苛取牧民之物来媚上吗?是大臣结成朋党、各自都用自己一派的人马吗?是领兵时没有禁止官兵焚烧、抢掠百姓的财物吗?是收取赋税有不实?是审问判刑的官员听取诉讼、有冤枉平民的吗?是王公大臣未能约束其手下、致使侵害小民的吗?这样的事有一件,皆足致灾。只有大处合乎天法而小处才能清廉,施政公平而诉讼才能在理,才能仰望符合穹苍之理,消除暴戾。所以,昭布朕心,与中外大小臣工共勉。”

赈灾,是当政者的本份;而在灾荒发生时,当政者认识到灾害的发生是自己德行不足,修省自身,修正不足,提高自己的品德、修为,从此施行德政,才是难能可贵的。

(二)反省不足 拒绝尊号

康熙二十年阴历十二月,群臣请为康熙皇帝上尊号。康熙皇帝拒绝了,他下令说:“自从叛军作乱,朝廷的军队疲于征调,国家受累于转运、输送军粮。加以水旱叠发,灾异频见。此皆朕身不德所致。依赖祖宗社稷之灵,削平叛军。正应当進用贤良,与民休息。怎能奢侈自满、要无用的称号呢!切不可行。”

康熙皇帝平定叛乱,本是功绩,却谦虚的认为自己德行不够。可见,越是谦虚、说自己不德的人,越是有美德啊。

康熙六十年阴历三月,群臣再次请为康熙皇帝上尊号。康熙皇帝不许,说:“上尊号,乃相沿陋习,不过将字面上下转换,以欺不学无术之君罢了。本朝家法,惟以爱民为事,不以星相、祥云、灵芝、甘露为瑞兆,亦无封禅之举。现今西陲用兵,兵露宿于野外已久,民苦于转运、输送军粮。朕方要修省自身、经营国事,都没有空暇,何贺之有?”可见,明君只以爱民为要事。

(三)虚心内省 不敢自满

康熙五十二年阴历三月,康熙皇帝对王公大臣说:“朕昨日还京,见各处为朕乞福者,不计其数,实觉惭愧汗颜。万国安,即朕之安;天下福,即朕之福。祝寿延年者,当以此为先。朕老矣,(治国)如履薄冰之念,与日俱增,怎敢自满呢?”可见,圣人治国,时时警惕自己有什么地方做的不够好,如履薄冰,不敢有丝毫闪失。

(四)不让百姓欢迎 以免碍农
因“河容易改道,尚需察验水势”,康熙皇帝多次沿河南下,考察河务。

康熙四十四年阴历三月,康熙皇帝在考察河务时,对抚臣说:“百姓在道路上欢迎的,每日数十万人。朕返回之日,正当麦旺。应让百姓各务稼穑,毋致妨农。”

康熙四十六年阴历四月,皇帝驻跸杭州,下诏说:“朕因视河,驻跸淮上。江、浙二省官民请求见朕一面。今二麦刚熟,百姓沿河拥挤观望,不无践踏。应令百姓停止欢迎、相送,以示朕重农爱民之意。”


(五)政府工程 为百姓让路
康熙四十六年阴历二月,康熙皇帝考察黄河“溜淮套”,由“清口”登陆,到达“曹家庙”,见地势多为不可凿通的山岭,而河道所经之处,民舍坟墓,都被毁坏。康熙皇帝招来张鹏翮等官员责问,免除了此项河道工程。

河道旁边的居民非常感动,连呼万岁。康熙皇帝命在别处勘察合适的地点,作为河道。

(六)政府执法 不得妨害百姓
康熙五十一年阴历二月,福建、浙江总督范时崇上奏折,说:“应让地方官吏约束沿海渔船,只许单桅渔船下海,不许越省航行。”以防海盗。康熙皇帝说:“此事不可行。这成了把渔民并入水师营,则官兵侵害欺压渔民就要发生了。盗贼岂能尽除?(抢劫)盗窃之事何地没有?只应视有益于民者行之,不当以公文法律作为逮捕百姓的工具。”

官府不能只图执法方便、为了减少人口流动带来的抢劫盗窃现象,就妨碍百姓。

(七)在穷乡僻壤 兴办义务教育
康熙五十四年阴历二月,康熙皇帝巡视畿甸,对巡抚赵弘燮说:“朕时常巡视畿甸,见民生胜于以前。但诵读者少,与风俗有关。宜令在穷乡僻壤,广设义学,劝民读书。你们地方官应留意。”

(八)敬老怜老 赡养孤寡老人
敬老怜老、体谅、爱护老人,是传统美德。如果对老人缺乏同情,是社会道德已经沦丧到很低了。“老吾老以及人之老”是理想社会的美好愿望。然而,康熙皇帝却做到了。康熙皇帝亲自出资,派官府赡养孤寡老人。

康熙五十二年阴历三月,康熙皇帝颁诏:鳏寡孤独无告者,官为养之;罪非殊死,咸赦除焉。康熙皇帝说:“古来以养老尊贤为先,使人人知道孝敬老人、友爱兄弟,则风俗就会淳厚了。”

当日,向三十三名九十多岁的老人、五百三十八名八十多岁的老人分发白金,显示皇帝敬老怜老、体谅、爱护老人之意。

康熙皇帝在发生地震天灾异象后,反省自己;让政府工程,为百姓让道;令政府执法,不得妨碍百姓;不让百姓欢迎自己;兴办义务教育;由官府出资赡养孤寡老人……一心为民。所以,才有了康熙盛世。

听众朋友,这一期的明慧广播神传文化节目就播送到这里,馨语感谢您的收听,我们下次时间再见。


http://www.minghui.org/mh/articles/2014/10/31/康熙皇帝德政二三事(上)-299652.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2014/11/1/康熙皇帝德政二三事(下)-299644.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第391集) 厚道待人 才能长久
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第390集) 陆贽的道德操守
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第389集) 孔子教化故事几则
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第388集) 晏子故事几则(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第387集) 晏子故事几则(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第386集) 善者无殃 德厚家昌
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第385集) 鸡年话鸡
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第384集) 刚正不阿 为民造福
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第383集) 古人尊师故事三则(下)
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第382集) 古人尊师故事三则(上)
下载>>        14分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分