【神传文化】(第396集) 警戒色欲的故事(四)

 节目反馈
发表日期:2017年6月11日
节目长度:12分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,898 KB

2,878 KB

11,251 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,您收听的是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

在之前的三期节目里,我们分享了很多中国古代警戒色欲的故事,这里还有几个,我们今天接着讲。

贪恋美色 口眼造业 福禄折尽

明朝的吕清,平日喜好谈论淫秽之事和偷窥妇女。恣意以口眼造淫业,行为非常放荡。他到了三十岁的时候,家里非常贫穷,两个儿子相继死去。

有一天,吕清突然暴毙,见到了祖父很生气的对他说:“我们家两代积德行善,你命中该发巨万的财富,没想到你贪恋美色,口眼都在造业,福报都快要折尽了。

我恐怕你会真的去犯邪淫的恶事,那么我们吕家的后嗣,就没有指望了。所以我才哀求恳请阎王,提前把你拘到阴曹地府来看一看邪淫的厉害!”吕清说:“听说奸淫别人的妻女,会得到绝后的报应,事实上我也很害怕会得到这个报应,所以我未曾犯过啊!”

旁边一位冥官说道:“岂只是绝后而已啊!如果是女子主动来勾引,而自己就顺水推舟不推辞,这个罪孽,就是只有绝后的报应。若是自己引诱逼迫女子,屡屡再犯,迫害他人妻女的,甚至堕胎或杀死对方妻子或丈夫的,报应岂只是绝后呢?对于邪淫罪的惩罚,在阳世间的法律太宽松,但是阴间的法律却是最严。凡是人一动了邪淫的欲念,就是罪业。三尸神就会自首,灶君和城隍就会据实奏明,如果他们隐匿或是漏掉,便是大过啊!你试看今天的发落,便知道了。”

过了一会儿,鬼卒们就带了许多犯过邪淫罪的犯人上殿,他们都披枷带锁跪在地上,阎王厉声吩咐道:“某人变为乞丐疯癫作哑巴,某人变为娼妓后瞎眼,某人两世作牛,某人十世作猪。”接着就由鬼卒押去投胎。吕清亲眼目睹,毛骨悚然。

只听冥官对他说:“还有比这个更严重的呢!你千万不要贪图片刻的欢娱而失去了人身,应该避色如同避箭一样,而且要刻印文章劝世啊!”

不久,阎王就把吕清放回了阳间。吕清刻印《游冥录》一万张以警惕世人,而且尽力行善。吕清到了四十岁的时候,连续生了两个儿子,而且家财万贯,非常的富有。吕清后来决定避绝尘嚣,往南海修道去了。这是吕清的同乡蔡菁为他所作的记载。

顾佐拒色孝宗嘉叹

明朝太仓州管事顾佐,知道卖饼的江氏所受冤枉事,就代向官里申诉,使江氏得以平冤释放。江氏携其女至顾家,说:“无以为报,愿让我的女儿作你的小妾。”

顾佐坚拒不受。后来顾佐任期满,被调任到尚书衙门办事。一天,有事到尚书家,尚书夫人见到顾说:“你不就是太仓的顾佐吗?还认识我吗?”顾佐愕然。夫人说:“我就是卖饼江氏的女儿,后来卖给商人,商人将我当作女儿看待,嫁给尚书作偏房,后升为正室夫人。想起你对我们一家人的恩德,还没有报答,常常悔恨。现在我当告诉我相公。”尚书将顾佐仗义救人不图报之事上奏皇帝,明孝宗听了非常赞叹,提升顾佐为吏部主事官。

劝友远色易贱为贵

徐信善和杨宏是同学好友,曾一起去参加考试,住在同一客店。有一天,他们遇到一位很有修行的高僧,僧人说:“杨宏将来大富大贵,而徐信善却贫穷一生。”

就在这天夜里,杨宏偶然看见客店有一个美丽的少女,他想拿很多银钱去向少女求欢。徐信善知道后,严词强力制止了他。第二天,僧人又遇见徐,他十分惊讶地说:“怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵。”他又看了看杨宏:“你的气色已经不如昨天,虽然和徐信善同样显贵,但名次在他之后。”等到发榜,果然如他所言。

不犯妇女 无疾而终

前蜀罗城使程彦宾是临淄人,攻占遂宁时,他亲自率领一百多个士兵,冒着滚木流箭把城攻破了,俘获了三名处女。这三个处女姿容都很美丽,彦宾把她们安排在一间屋里住。

后来她们的父母带着钱请求赎回他们的女儿。彦宾不要金钱而归还了他们的女儿,并告诉其父母这三个人还都是处女。

父母们哭着拜谢说:“但愿你早日建功高升。”彦宾笑着回答说:“我的愿望是死的时候没有什么病罢了。”后来年纪过了六十,果然无病而死。

孙书生拒淫延寿

明朝宁波人孙书生,家境贫困,以教书度日,一年收入只有几两银子。后来失业了,在塘西张姓人家做抄写工作。

张家有一婢女,夜里来向他求爱,孙书生严肃地拒绝了她。婢女又去与教书老师鬼混。老师因生疮治不好,端午节时被辞退了。孙书生就代课做老师。

一日,孙书生在江口遇见叔叔,叔叔对他说:“我因儿子生病去求城隍,夜里梦见城隍在核对免除饿死的人的名单,念到十几名时,我听见有你的名字。我暗地问念名单者:‘孙某为何从饿死名单中勾去?’他说:‘此人四十六岁时,本该出外饿死,但因今年四月十八夜拒绝某女邪淫私奔,因而给他延寿二十四年,并改其福禄,成为富裕人家。’我听后为你高兴。”

后来请孙当教师者日渐增多,每年可得银百余两。明万历三十六年也就是孙四十六岁,那年米价暴涨,饿死很多人,而孙家富足有余。到他的儿孙成年时,孙家已大富人家。孙本人活到七十多岁,无疾而终。

拒色荫子

明朝万历戊戍年状元赵秉忠的父亲,在县里协助县官做事。有个世袭将军的后代受冤枉,赵秉忠的父亲尽力为他平冤出狱。

将军的后人很感激,又没办法报答而觉很惭愧,于是想将女儿送给赵父作妾,赵父摇手说:“你们是名门之后,使不得!”对方再三恳求收下,赵父又摇手说使不得,终究不从。

这事没有成功。后来秉忠上京应试的路上,有人拊着他的轿子说:“使不得的中状元。”连说好几遍。赵秉忠考取后回家告诉他父亲,赵父感慨地说:“这是我二十年前的事情,从未告诉他人,神明却告诉了你。”

听众朋友,我们在这四期节目里,连续讲了近三十个古代警戒色欲的故事,以及每个故事后面善报恶报的因由。人们常说“色”字头上一把刀,在中华传统文化中,一直都把警戒色欲看得很重。然而今天的中国社会,人们打着追求个性解放的幌子,却在无止境的放大着个人的欲望,早将道德、情操、人伦、社会责任,甚至做人的底线都放弃掉,很多人在这样的社会环境下随波逐流,欲海沉浮着。可是我们讲的这些故事,不是说说玩儿的过眼云烟 ,它们流传了几百几千年,就是为了告诫后来的世人不可以任性胡为,否则,偿还所造恶业之时,就只留给自己无边无际的痛苦了。所以,咱们可不要跟自己过不去,要从故事中得到警戒,时时提醒自己,不可以妄为才是正途。

好了,今天的节目就到这里,馨语感谢您的收听,下次时间我们再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2015/10/8/贪恋美色--口眼造业--福禄折尽-316981.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2015/10/20/顾佐拒色孝宗嘉叹-劝友远色易贱为贵-317860.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2015/8/4/不犯妇女-无疾而终-312542.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2015/8/23/孙书生拒淫延寿-313228.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2015/9/23/赵秉忠拒色荫子-313229.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第395集) 中华文化中的警戒色欲的故事(三)
下载>>        15分
 
【传统文化】 【神传文化】(第394集) 中华文化中的警戒色欲的故事(二)
下载>>        16分
 
【传统文化】 【神传文化】(第393集) 中华文化中的警戒色欲的故事(一)
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第392集) 康熙皇帝德政二三事
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第391集) 厚道待人 才能长久
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第390集) 陆贽的道德操守
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第389集) 孔子教化故事几则
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第388集) 晏子故事几则(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第387集) 晏子故事几则(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第386集) 善者无殃 德厚家昌
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分